PERCEPÇÃO DOS AGRICULTORES SOBRE A CONTABILIDADE RURAL NO MUNICÍPIO DE SÃO JOÃO DO SUL/SC - Cardoso, João Vanio Mendonça; Chaves, Esequiel Bianchini (Revista UNEMAT de Contabilidade, 2025)
A pesquisa contextualiza a crescente complexidade fiscal e gerencial enfrentada pelos agricultores em um cenário de avanços tecnológicos, abordando a importância da contabilidade na sustentabilidade das atividades agrícolas. O objetivo foi analisar a percepção dos agricultores em relação à utilização dos conhecimentos contábeis e fiscais na atividade rural. A pesquisa seguiu uma abordagem quantitativa, com o objetivo descritivo e com estratégia de levantamento. Os dados foram coletados por meio de um questionário estruturado, com amostragem não probabilística por conveniência. Os resultados mostram que, embora os agricultores tenham conhecimento contábil e fiscal moderado a alto, enfrentam falta de apoio profissional e técnico. Há dificuldades no uso da Nota Fiscal do Produtor, destacando a necessidade de capacitação e tecnologia.