AGROFLORESTAS: UMA ALTERNATIVA À PRODUÇÃO ALIMENTAR E À RECUPERAÇÃO AMBIENTAL - Ferreira de Sousa, Thallyson Bruno; Coronel, Daniel Arruda (Revista UNEMAT de Contabilidade, 2025)
Os sistemas agroflorestais (SAFs) representam uma alternativa sustentável ao integrar a produção de alimentos à restauração ambiental de forma equilibrada. Diferentemente das práticas agrícolas convencionais, os SAFs são implantados em ecossistemas mais estáveis, o que os torna mais resilientes. Este estudo investigou como esses sistemas contribuem para a recuperação do solo, aprimoram a capacidade de retenção hídrica, reduzem a erosão e promovem maior biodiversidade. Esses fatores posicionam os SAFs como respostas eficazes aos desafios das mudanças climáticas e da degradação ambiental. Além disso, os SAFs atuam como sumidouros de carbono, mitigando as emissões de gases de efeito estufa. Sua abordagem integrada harmoniza a produção agrícola com a preservação dos recursos naturais, beneficiando tanto o meio ambiente quanto as comunidades locais. Dessa maneira, ao diversificar as fontes de renda, os SAFs fortalecem a segurança alimentar e aumentam a resiliência das comunidades rurais frente às adversidades climáticas, consolidando-se como uma solução sustentável de longo prazo.