FATORES DE PRESSÃO NO TRABALHO DE CONTADORES QUE ATUAM EM ESCRITÓRIOS DE CONTABILIDADE NA CIDADE DE BELO HORIZONTE - MG. - Peres, Ramon Silva; Medeiros, Larissa Rodrigues Rocha de; Bernardo, Luciara Bernardo; Santos, Aline Ellen Torres dos; Cristina, Luana Cristina; Silva, Alexandre Junio Ferreira (Revista UNEMAT de Contabilidade, 2016)
Pesquisa descritiva que tem como objetivo conhecer as principais causas que pressionam o contador no exercício de sua profissão. Entrevistas com cinco profissionais de contabilidade, sendo três do sexo feminino e dois do sexo masculino. Os dados foram coletados em setembro de 2014, sendo transcritos e analisadas. As principais causas que levam os contadores ao estresse são o volume excessivo de atividades a serem entregues dentro do prazo exigido, ritmo acelerado, extensa jornada de trabalho, entre outras causas. Eles manifestaram ter apresentado, no decorrer de suas atividades, diversos sinais e sintomas físicos de estresse, como dores nos ombros e nos braços. Para redução do estresse os entrevistados realizam atividades com os amigos, consomem bebidas alcoólicas, etc. Conclui-se que se faz necessária a adoção de medidas de combate ao estresse, tanto organizacionais quanto dos profissionais estudados.