GOVERNANÇA EM COOPERATIVAS AGROPECUÁRIAS: UM ESTUDO SOB A ÓTICA DA ARQUITETURA CONTRATUAL - Liszbinski, Bianca Bigolin; Macagnan, Clea Beatriz; Patias, Tiago Zardin; Motke, Francis Diego; da Silva, Oberdan Teles (Revista UNEMAT de Contabilidade, 2016)
O objeto de estudo desta pesquisa são as práticas de governança em organizações cooperativas. A pesquisa busca identificar de que forma estão refletidas as ações de governança em cooperativas agropecuárias, por meio da análise de informações presentes nos estatutos sociais. O estudo caracteriza-se metodologicamente como sendo descritivo com evidências qualitativas, sendo que foram analisados doze estatutos de cooperativas agropecuárias. Para o seu desenvolvimento, primeiramente foram construídos indicadores a partir de pressupostos de governança citados por diferentes autores. Após, estes indicadores serviram de base para a comparação com as ações adotadas em cada cooperativa. A análise da amostra possibilitou inferir que as práticas que caracterizam a governança nas organizações cooperativas necessitam de ajustes e em outras a implantação das mesmas.