ANÁLISE COMPARATIVA DOS INDICADORES SOCIAIS INTERNOS: ESTUDO DE CASO NAS USINAS ITAMARATI S/A E BARRALCOOL S/A - Vilella, Ricardo de Azevedo; Silva Junior, Luciênio Rosa e; Silva, Vanderleia Aparecida da; Costa, Josiane Silva (Revista UNEMAT de Contabilidade, 2018)
O objetivo desta pesquisa foi identificar os percentuais investidos no bem estar dos funcionários em empresas do setor sucroenergético, Usinas Itamarati S/A e Usina Barralcool S/A, nos períodos de 2010 a 2012, possibilitando uma comparação entre os dados por meio de tabelas e quadros, identificando qual das empresas mais investiu nos indicadores sociais internos. A pesquisa possui natureza bibliográfica e documental, e para alcançar os objetivos propostos utilizou métodos quantitativos e descritivos. Verificou dados contidos nos Balanços Sociais das empresas em estudo e identificou os valores médios investidos por funcionário nos indicadores internos alimentação, saúde, segurança e medicina do trabalho, capacitação e desenvolvimento profissional, creche ou auxílio creche, previdência privada, educação e cultura, participação nos lucros e resultados e em outros benefícios. Foi observado que a Usinas Itamarati S/A se destacou nos investimentos em outros benefícios, alimentação e saúde, enquanto a Usina Barralcool S/A priorizou os investimentos em alimentação, outros benefícios e participação dos lucros e resultados.