A EVOLUÇÃO COMPARATIVA DO ORÇAMENTO PÚBLICO NOS PERÍODOS DE 2014 A 2016: ESTUDO DASDESPESAS E RECEITAS NO PODER PÚBLICO DE CERRO LARGO – RS - DE ABERTOL, MAIKEL HANZEN (Revista UNEMAT de Contabilidade, 2019)
Este estudo objetivou analisar a evolução da previsão e realização das despesas e receitas do orçamento público no Poder Público de Cerro Largo no período de 2014 a 2016. Realizou-se uma pesquisa de natureza aplicada em determinado setor, de forma descritiva e qualitativa por meio de um estudo de caso no Poder Público Municipal. Nota-se que a receita tem aumentado no decorrer do período e as despesas também têm sidoelevadas, porém, o resultado mantém-se instável, sendo quehouve superávits nos anos de 2016 e 2014 mais expressivos que em relação ao ano de 2015. A pesquisa contribui no sentido de verificar as diferenças na elaboração do orçamento público municipal, com vistas a acompanhar a evolução dos períodos e as relevantes alterações entre eles, para dessa forma planejar de forma mais correta os balanços anuais, bem como facilitar as decisões do gestor, através dos dados, na administração pública. Palavras-chave: Receitas e despesas. Composição. Evolução. Administração Pública.