COMPORTAMENTO FINANCEIRO PESSOAL: UMA ANÁLISE DO PERFIL DOS DOCENTES DO CURSO DE C - GUZATTI, NATALIE CRISTY; DE ABREU PERES, LÍDIA CRISTINA (Revista UNEMAT de Contabilidade, 2022)
Analisando os diversos produtos financeiros existentes no mercado, como o cartão de crédito, e outros diversos métodos de financiamento e aplicações, é do interesse dos indivíduos, que desenvolvam uma educação financeira, especificamente as finanças pessoais para estarem capacitados a administrar suas próprias finanças, e até mesmo para planejar suas reservas de capitais. A realização de um planejamento financeiro permite que o indivíduo tenha estabilidade financeira e consequentemente uma melhora em sua qualidade de vida. A questão norteada da pesquisa foi: qual o nível de instrução em relação a educação financeira dos docentes de Ciências Contábeis da Universidade do Estado de Mato Grosso (UNEMAT)? Neste sentido, o presente estudo teve como objetivo diagnosticar o perfil financeiro dos docentes de Ciências Contábeis da Universidade do Estado de Mato Grosso, no campus de Tangará da Serra- MT. Para tanto, a metodologia utilizada quanto a sua abordagem se deu como qualitativa, quanto aos objetivos ela foi classificada como exploratória e descritiva e por fim, quanto aos procedimentos caracteriza-se como levantamento, com aplicação de questionário. Os resultados apontam que o perfil demográfico dos respondentes, estado civil, dependentes, e correlacionando-o com o nível de poupança, não influencia poupar menos ou mais. Em relação ao perfil investidor, de maneira geral, os docentes foram classificados como conservadores, pois se limitam em investimento de baixo risco e como resultado, menor retorno. Foi possível perceber que os docentes possuem, boas práticas para controle de endividamento, porém, há fatores da educação financeira que exige algumas melhorias.