GOVERNANÇA NO CLUSTER DO MEL EM SANTANA DO LIVRAMENTO (RS) - da Silva, Mygre Lopes; Cassanego Júnior , Paulo; Santos Fenner, Ricardo; Cappellari, Gabriela (Revista UNEMAT de Contabilidade, 2022)
Este trabalho tem como objetivo analisar a forma de governança do cluster do mel em Santana do Livramento. Para tal, realiza-se um estudo de caso. Os dados foram coletados a partir de entrevistas semi-estruturadas e interpretados pela análise de conteúdo. Os resultados indicam que a governança possui estrutura heterárquica; fragilidade na função de coordenação do agrupamento; objetivos como o associativismo, a criação de um novo entreposto e de uma cooperativa; mecanismo pelo contrato formal e informal. Os principais agentes de governança são os fornecedores, os apicultores e a Associação Santanense de Apicultores (ASA); são requisitos o espírito colaborativo, por parte da diretoria, e a confiança, para alguns entrevistados, mas também há desunião no grupo. De forma geral, sugere-se o fortalecimento das relações entre os agentes do cluster.