A profissão do auditor e o perito contábil na visão dos acadêmicos concluintes do curso de Ciências Contábeis de universidade pública e privada de Tangará da Serra/MT - Silva, Vanderléia Aparecida; Oliveira, Carlos Edinei; Camelo, Paulo Guimarães; Nunes, Edinéia Souza; Carvalho, André Gomes (Revista UNEMAT de Contabilidade, 2014)
Este artigo tem como objetivo verificar a visão dos acadêmicos concluintes em relação à profissão de auditor e de perito contábil e algumas das semelhanças e diferenças existentes entre as duas profissões; pois, diante das amplas opções que um profissional da área contábil tem, essas são duas profissões importantes e se assemelham quanto aos procedimentos, mas diferenciam-se quanto aos objetivos e finalidades. O embasamento teórico foi realizado a partir de pesquisa bibliográfica e por meio de artigos e livros publicados sobre o tema cujo público-alvo são os alunos do oitavo semestre do curso de Ciências Contábeis de uma universidade privada e outra pública. Para obtenção dos dados, foram aplicados questionários, utilizando-se a abordagem qualitativa, para que os respondentes possam expressar suas opiniões em relação à grade curricular e também sobre o conhecimento da profissão. Para tanto, elaboraram-se tabelas e depois se analisaram os resultados obtidos com a pesquisa. Ao final da análise dos dados, concluiu-se que os acadêmicos consideram as profissões como promissoras e com grandes oportunidades, mas, segundo eles, a formação acadêmica não lhes proporciona práticas para que possam conhecer aprofundadamente as carreiras por que podem optar após a formação.