O CONTROLE INTERNO COMOINSTRUMENTO AUXILIAR NA GESTÃO MUNICIPAL: UM ESTUDO DE CASO NO MUNCÍCIPIO DE CONFRESA-MT - Cordão, José Pereira; Ramos, Pâmela Gabriela (Revista UNEMAT de Contabilidade, 2014)
Em virtude de inúmeras mudanças ocorridas na administração pública, é cada vez mais necessário obter instrumentos que auxiliem os gestores. As exigências do novo modelo gerencial de administração trouxe uma forma mais transparente e ética de gestão dos recursos públicos. Inúmeros escândalos denegriram a imagem dos órgãos públicos e para minimizar esses impactos e garantir a excelência no gasto público, os Tribunais de Contas exigiram um controlador nas prefeituras. Diante desse contexto foi desenhado o objetivo da pesquisa, que consistiu em analisar a visão dos gestores sobre como o Controle Interno os têm auxiliado. Trata-se de uma pesquisa quantitativo-qualitativa, caracterizada por estudo de caso, tendo como instrumento para coleta de dados o uso de questionários e as análises dos mesmos foram feitas através da elaboração de gráficos e a análise de conteúdo, proposta por Bardin (1977).