ORGANIZAÇÃO DO TRABALHO: ESTUDO DE CASO DE UMA EMPRESA DE MATERIAIS PARA CONSTRUÇÃO NO MUNICÍPIO DE BARRA DO BUGRES/MT - Fernandes, Thiago; Nascimento, Valdemir Lino (Revista UNEMAT de Contabilidade, 2014)
A questão da produtividade é hoje, mais do que nunca, tema de discussões que se desenvolvem desde os recintos acadêmicos até o interior das empresas. O material aqui apresentado é o resultado de uma pesquisa sobre características do processo da organização do trabalho nos sistemas de produção de empresas industriais, cujo enfoque, voltado para o aspecto organizacional propriamente dito. O objetivo deste artigo é propiciar alguns subsídios para esse debate, abordando a implementação de alguns modelos e técnicas organizacionais para melhor desenvolvimento das atividades que a empresa já executa. Referencia-se nos diálogos e sobre a base teórica de autores, que procuram demonstrar como o uso de novas técnicas pode trazer benefícios e vantagens competitivas para o atual cenário da empresa. Esse trabalho justifica-se frente ao desenvolvimento e as implantações de novas tecnologias ao cenário da construção civil. Além disso, o mesmo faz um relato do atual panorama das atividades desenvolvidas, comparando–as com a base teórica utilizada, diagnosticando possíveis falhas na empresa. A partir dessa percepção, conclui-se que foram elencadas mudanças, atribuindo assim novas maneiras de realizar a divisão do trabalho de forma adequada, conforme o referencial utilizado.