A SUINOCULTURA INDUSTRIAL NO MUNDO E NO BRASIL - Melz, Laércio Juarez; Gastardelo, Tiane Alves Rocha (Revista UNEMAT de Contabilidade, 2014)
O objetivo do artigo é descrever as origens históricas e desenvolvimento da suinocultura no contexto mundial e brasileiro, enfocando os principais players do mercado. O método utilizado inclui pesquisa bibliográfica e em fontes de dados secundários. A suinocultura foi introduzida na Europa vinda do Oriente. Os principais players no mercado mundial são China, Estados Unidos, Alemanha, Espanha e Brasil. No Brasil, a maior concentração é nos Estados da Região Sul, mas com crescimento em direção ao Centro-Oeste, devido a grande produção dos insumos. Os principais municípios exportadores são Itajaí-SC, Santo Ângelo-RS, Paranaguá-PR, Rio Grande-RS, três deles são portos, sem frigoríficos instalados, mas com muitos distribuidores.