INFORMAÇÃO CONTÁBIL NAS MICRO E PEQUENAS EMPRESAS: UMA PESQUISA DE CAMPO NA CIDADE DE TANGARÁ DA SERRA - MT - Boas, Riky Grachecki Vilas; Morais, Márcio Íris (Revista UNEMAT de Contabilidade, 2014)
O objeto deste estudo é demonstrar qual a percepção de gestores e empresários das micro e pequenas empresas de Tangará da Serra-MT, em relação ao uso da informação contábil. Partindo do pressuposto da relevância das informações contábeis à administração das empresas, as demonstrações e relatórios contábeis, evidenciariam então, sua utilização para auxilio na tomada de decisões por parte dos gestores. Foi realizado levantamento de dados por meio de questionários, tendo como amostra 240 empresas da cidade de Tangará da Serra-MT, definidas como micro e pequenas empresas de acordo com critério do SEBRAE no período de Janeiro de 2014. Com um total de 240 respostas, as análises indicaram que a maioria dos gestores e empresários, totalizando 87%, afirmam que a informação contábil é importante para o suporte a gestão das empresas, apesar de 24% deles não utilizarem as demonstrações e relatórios contábeis. Verificou-se também que os relatórios ou demonstrações mais disponibilizados pela contabilidade são o Balanço Patrimonial, a Demonstração do Resultado do Exercício e a Demonstração dos Fluxos de Caixa, 44% dos gestores, possuem dificuldade em utilizar a informação contábil. Por fim o estudo revela que 94% dos entrevistados confiam na informação contábil que recebem da contabilidade.