ANÁLISE DA CARTEIRA DE CRÉDITO RURAL LIBERADA COM RECURSOS DO BNDES NA COOPERATIVA SICREDI NA UNIDADE DE TANGARÁ DA SERRA - MT - Leite, Flávio Henrique Colla; Melz, Laercio Juarez; Franco, Cleiton (Revista UNEMAT de Contabilidade, 2012)
Os recursos oferecidos pelo Governo Federal, através do BNDES, atendem a muitos investimentos a produtores rurais no Brasil, onde estes recursos são utilizados para investimentos, custeio e comercialização da produção. Com o crescimento do setor rural, o governo criou diversas modalidades de crédito para financiamento, afim de atender a perspectiva de investimentos no setor e consequente aumento de produção. Este artigo teve por base uma analise da carteira de crédito rural da cooperativa Sicredi com recursos do BNDES de 2005 a 2010, onde através deste conseguiu identificar quais são as linhas de financiamentos oferecidas pela cooperativa Sicredi com recursos repassados ( BNDES PSI; Procaminhoneiro; Moderagro; Moderinfra; Moderfrota; Propflora; Pronaf e Produsa), levantar as características dos principais tomadores e levantar os valores anualmente aplicados no setor por linha de financiamento. Conseguindo assim identificar quais as características dos financiamentos tomados por produtores rurais de Tangará da Serra. A realização deste artigo compreendeu uma análise documental dos relatórios oferecidos pela cooperativa Sicredi, em que através de relações entre os dados e de uma entrevista com colaboradores da cooperativa pode-se identificar alguns motivos que podem ter levado a oscilação de mercado para o aumento de financiamento de algumas modalidade e o decréscimo de outras. Portanto conclui-se que os financiamentos mais tomados no Sicredi no período analisado são de longo prazo, realizado por pessoas com menos tempo de associação, em que 29,35% do total são representados por grandes produtores.