ANÁLISE DE CUSTO DE PRODUÇÃO, RECRIA E ENGORDA PELO MÉTODO DE CUSTEIO VARIÁVEL: UM ESTUDO EM UMA FAZENDA EM SAPEZAL – MT - Negrão, Flavio dos Santos; Alves, Marcelo Evandro (Revista UNEMAT de Contabilidade, 2012)
O presente trabalho teve por objetivo analisar o custo de produção,  engorda em confinamento e da recria com suplementação a pasto, através da aplicação da metodologia do custeio variável. A partir desta metodologia procura-se avaliar o controle gerencial para a apuração dos custos reais de produção. Trata-se de  um estudo de caso de natureza  exploratório  e descritivo com abordagem quantitativa. Inicialmente foi discutida a relevância da implantação desta metodologia como suporte para as tomadas de decisões  em uma fazenda com cerca de 2000 animais na recria e 1243 animais no confinamento. As informações colhidas pela pesquisa conseguiram apontar a lucratividade gerada pelo confinamento dos animais e comparando o custo de produção da recria com a compra de garrotes para o confinamento.