ANÁLISE DE OPORTUNIDADE DE NEGÓCIOS: ESTUDO DE CASO DA IMPLANTAÇÃO DO PROGRAMA MANDALA NA ESCOLA AGRÍCOLA MUNICIPAL ULISSES GUIMARÃES EM TANGARÁ DA SERRA-MT - Scherwinski, Kallypa Lara; Lima, Aparecida de Fátima Alves (Revista UNEMAT de Contabilidade, 2012)
Diante das dificuldades enfrentadas pelos pequenos agricultores em sobreviver no mercado com a venda de seus produtos, surgem várias alternativas para sustentabilidade e geração de renda para as famílias. Esse artigo procura discutir se o programa Mandala adaptado pelos técnicos da Secretaria Municipal de Agricultura Pecuária e Abastecimento (SEAPA) pode ser considerado uma alternativa viável de empreendimento produtivo para os produtores familiares do município. Para tanto foram inicialmente, identificados os custos do investimento inicial e de produção, tendo em vista os requisitos exigidos para a implantação da Mandala. Na fase seguinte, foram entrevistados 15 produtores rurais que comercializam seus produtos  na feira municipal e também o técnico responsável pelo projeto na unidade experimental da Escola Agrícola, para identificar o volume de vendas a cada feira, o preço médio dos produtos vendidos e a forma de produção adotada por estes produtores. As  entrevistas foram feitas de modo informal, sem aplicação de questionário, porém com um roteiro previamente elaborado, onde foi possível a coleta dos dados necessários para proceder a análise da viabilidade e finalmente chegar à conclusão da pesquisa. Na apuração e processamento dos resultados utilizou-se da elaboração de planilhas para identificar os custos totais, a estimativa de receita com a venda dos excedentes além dos aspectos financeiros e econômicos, como indicadores que demonstrem os níveis de lucratividade e de rentabilidade oferecidos por este sistema produtivo. Ao término da pesquisa,  conclui-se que o sistema de produção Mandala  é uma opção viável para ser implantado em pequenas propriedades, oferece vantagens econômicas, para micro e pequenos produtores e oportuniza  melhoria na qualidade alimentar para as famílias que adotam esse sistema em suas propriedades.