IDENTIFICAÇÃO DAS EXTERNALIDADES AMBIENTAIS: UM ESTUDO EM UMA EMPRESA DO SETOR FRIGORIFICO DE TANGARÁ DA SERRA/MT - Costa, Andréia Rezende da; Silva Júnior, Luciênio Rosa e (Revista UNEMAT de Contabilidade, 2012)
Este artigo discute as externalidades ambientais em uma indústria frigorífica na cidade de Tangará da Serra-MT, com o objetivo de identificar nos relatórios contábeis desta empresa se existem informações relacionadas as externalidades ambientais. A pesquisa segue uma abordagem qualitativa, utilizando como metodologia a revisão bibliográfica, documental e estudo de caso. Os instrumentos de coleta de dados foram: entrevistas através de questionário, roteiros estruturados, observação direta. Para o tratamento e análise dos dados utilizaram-se o método de analise dos documentos. Os resultados demonstraram que as informações a respeito do meio ambiente ficam restritas aos projetos e programas ambientais, não havendo detalhamento de dados quantitativos (o quanto se investe nesses projetos e programas) e qualitativos (qual a melhoria obtida após a implantação dos programas e projetos). Verificou-se que ações começam a ser desenvolvidas para um melhor detalhamento das informações ambientais nos relatórios contábeis. Porém lacunas foram encontradas na configuração do relatório ambiental, como a inexistência do Balanço Social e Ambiental, e ausência de informações a respeito do passivo ambiental e a discriminação das externalidades ambientais.