ANÁLISE COMPARATIVA DOS CUSTOS DE MANUTENÇÃO DE FROTA PRÓPRIA E LOCAÇÃO DE FROTA PARA ENTIDADES PÚBLICAS: ESTUDO DE CASO NA UNEMAT – CAMPUS DE TANGARÁ DA SERRA - Galvão, Alpiniano Lopes; Melz, Laércio Juarez; Anjos, Priscila Meliane Leite dos; Rocha, Margarida Alves (Revista UNEMAT de Contabilidade, 2015)
A pesquisa teve, como objetivo principal, a comparação e análise dos custos de manutenção da frota de veículos utilizados pela UNEMAT e do valor de locação de veículos proposta ao Estado de Mato Grosso. Justifica-se, pois, o transporte é de grande importância na interação entre campi e na realização de ações para o desenvolvimento da instituição. Esta divisão deve ser operacionalizada com a maior eficiência possível. Para realização da pesquisa foram considerados somente os custos de manutenção e depreciação dos cinco veículos utilizados pelo campus de Tangará da Serra entre 2008 e 2010. O método utilizado foi o custeio por absorção, identificando-se todos os custos por veículo. Este método baseia-se na alocação de custos diretos ao objeto de acordo com o seu consumo. A metodologia utilizada classificou-se como exploratória e descritiva. Quanto aos meios, foram utilizados pesquisa bibliográfica, documental e estudo de caso. Concluiu-se que os custos de locação para substituir a frota seriam, em média, 51% maiores do que os custos de manutenção e depreciação. A hipótese proposta na pesquisa foi validada.