PERFIL DO PROFISSIONAL CONTÁBIL: ESTUDO COMPARATIVO ENTRE AS EXIGÊNCIAS DO MERCADO DE TRABALHO E A FORMAÇÃO OFERECIDA PELAS INSTITUIÇÕES DE ENSINO SUPERIOR DE MATO GROSSO - Simon, Emanuelli; Melz, Laércio Juarez; Carvalho Neto, Airton Montesuma de; Torres, Ariel Lopes (Revista UNEMAT de Contabilidade, 2015)
Esta pesquisa objetivou demonstrar o perfil do profissional contábil formado pelas principais instituições de ensino superior do estado de Mato Grosso, verificando se atende às perspectivas do mercado de trabalho atual, baseado nas ofertas de emprego oferecidas em um jornal de circulação estadual –A Gazeta, no site do Conselho Regional de Contabilidade e também em outro site renomado em divulgar vagas- Catho. Dentre os objetivos procurou-se levantar o perfil que os profissionais contábeis devem ter no mercado de trabalho no Estado atualmente, analisar as matrizes curriculares das principais instituições de ensino superior que oferecem o curso de ciências contábeis em Mato Grosso, comparar o perfil de profissional que é desejado pelo mercado de trabalho e o que está sendo oferecido pelas instituições de ensino superior. Os resultados obtidos referem-se de um período de apuração de dados de janeiro a setembro de 2012. Os dados foram tabulados em planilhas dinâmicas do Excel – aplicativo da Microsoft Office pelo método de pesquisa descritiva, o procedimento adotado é o documental com abordagem qualitativa e por método de conveniência. Os resultados apresentados referentes ao mercado de trabalho demonstraram que a experiência profissional ainda é o que mais se espera de um profissional mesmo que não seja formado, o setor que mais emprega ainda são os escritórios e o ramo agrícola, característico do estado, geralmente as vagas ofertadas são para analistas e assistentes com salário em torno de R$1.500,00, ao avaliar as matrizes curriculares dos cursos e confrontá-las com as exigências do mercado de trabalho se percebe que o que mais se procura são profissionais experientes na área contábil e fiscal, além de conhecimentos em áreas afins e visão gerencial.