ANÁLISE DAS DEMONSTRAÇÕES CONTÁBEIS E REFLEXOS DA CONJUNTURA ECONÔMICO-SOCIAL NO PATRIMÔNIO DA COOPERATIVA DE CRÉDITO – SICREDI SUDOESTE – MT - Silva, Vadilson Gomes; Andrade, Mário Geraldo Ferreira (Revista UNEMAT de Contabilidade, 2014)
O estudo investiga a análise das demonstrações contábeis no patrimônio da Cooperativa de Crédito Sicredi Sudoeste – MT, no município de Tangará da Serra – MT, e os reflexos de sua conjuntura econômica. Para isso foi realizado a pesquisa com base da obra dos autores Fagundes, Lirio, Ciupak e Lavarda (2008), onde foram analisadas as demonstrações contábeis do período de cinco anos, e tem como objetivo averiguar a extensão de variáveis externas sobre as demonstrações financeiras, pormenorizar e revelar alguns eventos econômicos, sociais e climáticos, e ao mesmo tempo, analisam-se as demonstrações financeiras de cada exercício, e reconhecer qualitativamente o choque das variáveis econômicas e climáticas sobre as demonstrações financeiras. Para atingir o objetivo foram investigados a base científica e teórica sobre a origem da contabilidade, os princípios contábeis, a estrutura e análise das demonstrações contábeis. Na averiguação das variáveis econômicas, a metodologia utilizada foi de caráter exploratório, na qual foram coletadas informações julgadas necessárias para verificar algumas variáveis econômicas, sociais e climáticas na região de Tangará da Serra – MT que possam influenciar nos resultados das demonstrações contábeis do Sicredi Sudoeste. Também foi utilizado o método histórico, pois foram levantados dados do passado, nos anos de 2008 a 20012. Quanto a análise dos resultados verificou-se que as variáveis influenciaram nos resultados das análises da Cooperativa e que a mesma mantém seis índices de liquidez estável, ou seja, em condições de saldar suas obrigações, o mesmo ocorre nos índices de rentabilidade, ou seja, a cooperativa tem sua vida financeira satisfatório.