COVID-19 E DVA: IMPACTOS DA PANDEMIA NA DISTRIBUIÇÃO DA RIQUEZA DAS EMPRESAS BRASILEIRAS - de Souza Mello Júnior, Ciro; Barbosa do Rego Arantes Vale, Paulo; Pereira Bonfim, Mariana; Madeiros Velôso Soares, José Mauro; Tibúrcio Silva, César Augusto (Revista UNEMAT de Contabilidade, 2023)
Como consequência da pandemia da Covid-19, o Produto Interno Bruto (PIB) no Brasil apresentou uma queda de 4,1% no final de 2020. Partindo-se da premissa de que a Demonstração do Valor Adicionado (DVA) pode ser utilizada como um instrumento macroeconômico de avaliação das empresas, esse estudo analisou os dados da DVA de 313 empresas listadas na Brasil, Bolsa, Balcão (B3) entre os trimestres de 2018 até o primeiro trimestre de 2021. Dentre os principais resultados, percebeu-se um efeito da Covid-19 nos primeiros trimestres de 2020, especialmente no aumento da Remuneração de Capitais Terceiros, em decorrência da obtenção de empréstimos e financiamentos, e na diminuição da Remuneração de Capital Próprio, pela queda no faturamento das companhias e suspensão e/ou redução do pagamento de dividendos aos acionistas.