MUDANÇAS NA APRESENTAÇÃO DAS DEMONSTRAÇÕES CONTÁBEIS (CPC 26_R1/IAS 1): : ANÁLISE DAS CARTAS COMENTÁRIOS AO EXPOSURE DRAFT ED/2019/7 - Colares, Ana Carolina Vasconcelos; Esteves Amarante, Amanda; Ferreira Borges, Eduardo; Valadares, Jussara Kele Araujo; Amorim, Matheus do Alto (Revista UNEMAT de Contabilidade, 2024)
Em 2015, a agenda consultiva do International Accounting Standards Board (IASB) identificou pontos nas Demonstrações Financeiras Primárias que poderiam ser melhorados e convocou reuniões com o intuito de elaborar um Exposure Draft (ED) (2016-2019) para discutir a respeito, e recebeu cartas de comentários de profissionais e entidades contábeis do mundo inteiro para avaliar as propostas do ED 2019/7. Este artigo tem como objetivo analisar as propostas contidas no Exposure Draft 2019/7, por meio das respostas e argumentos apresentados nas cartas de comentários enviadas por 216 profissionais e entidades de interesse. Constatou–se que as propostas na minuta de Exposição Geral e Divulgações focam principalmente na estrutura de apresentação da Demonstração de Resultados, requerendo que as entidades que reportam a informação, apresentem três novos subtotais de lucro, efetivamente alocando suas receitas e despesas entre quatro grandes categorias, e apresentem uma análise de suas despesas operacionais em face da demonstração de resultados. As análises da pesquisa demonstraram maioria favorável pelas mudanças propostas, entretanto, ressalvas quanto a melhores esclarecimentos e definições aos novos procedimentos. Diante do elevado nível de concordância com as propostas do ED 2019/7, conclui-se que as mudanças devem acontecer de forma significativa visando maior qualidade das informações reportadas, no entanto, podem gerar um ônus para as empresas para adaptação de seus sistemas de informação e capacitação de seus profissionais para atender a essas alterações.