CUSTO DE PRODUÇÃO E RENTABILIDADE PARA CULTURA DA SOJA NAS VARIEDADES CONVENCIONAL E TRANSGÊNICA EM MATO GROSSO - Guzatti, Nataliê Cristhy; Franco, Cleiton (Revista UNEMAT de Contabilidade, 2016)
O estado do Mato Grosso, se destaca como maior produtor de soja do país, diante disto o objetivo deste trabalho foi determinar e comparar os custos de produção e rentabilidade para a cultura da soja, entre as variedades transgênica e convencional no estado do Mato Grosso, através de levantamento de dados coletados para as safras 2008/09, 2009/10, 2010/11, 2011/12, 2012/13, 2013/14, sobre os custos de produção. A metodologia utilizada baseou-se na coleta de dados por meio de procedimento painel utilizada pelo Instituto Mato-grossense de Economia Agropecuária (IMEA) com produtores rurais do estado de Mato Grosso. Confirmaram-se desvantagens em relação à ordem dos custos para a variedade transgênica, pois os resultados obtidos admitiram a variabilidade nos preços dos insumos (custos variáveis) e também dos preços de comercialização praticados nas distintas regiões. Visto que a análise demonstrou que os produtores que adotaram a variedade da tecnologia transgênica obtiveram custos superiores com químicos e sementes quando comparado aos custos da variedade convencional. E na outra via, a rentabilidade mostrou-se superior para a variedade convencional, devido aos menores custos de produção.