O frisson da bailarina: o funcionamento semântico-enunciativo do nome baderna - Karim, Taisir Mahmudo; Alvares, Lucas; Pria, Albano Dalla (Traços de Linguagem - Revista de Estudos Linguísticos, 2020)
Os sentidos de uma palavra se dão no e pelo acontecimento de enunciação pelo qual uma palavra, um termo, uma expressão funciona nomeando algo, uma pessoa ou simplesmente se articulando por modos específicos em um texto. Nosso objetivo aqui, é o de observar o funcionamento semântico/enunciativo da palavra/termo baderna que passa a funcionar no léxico que compõe a língua portuguesa do Brasil a partir de um dado momento da história, constituindo um significado que desloca o termo do lugar de um nome próprio de pessoa para a nomeação de um comportamento negativo em certos momentos. Para tanto, valer-nos-emos da teoria da semântica do acontecimento de Guimarães (2002) como norte teórico e metodológico para nossas análises da palavra/termo baderna nos textos selecionados para este trabalho.