Contribuições da semântica da enunciação para a análise de texto - Machado, Carolina de Paula (Traços de Linguagem - Revista de Estudos Linguísticos, 2020)
A Semântica Enunciativa desenvolvida por Eduardo Guimarães com base na noção enunciação como acontecimento de linguagem traz uma nova abordagem para a análise de texto. Suas reflexões, desde os trabalhos que publica em conjunto com Eni Orlandi até o enfoque mais argumentativo e enunciativo, trazem contribuições inestimáveis não só para a área de Semântica como também para a análise de texto. Neste artigo, pretendemos realizar um percurso por suas reflexões que explicam como o texto se faz uma unidade de sentido num primeiro momento, primeiro pensando a relação com o sujeito autor e as condições de produção do texto, depois, de forma mais analítica, por meio da orientação argumentativa realizada pelas conjunções e a relação com o sujeito na enunciação e, por fim, como os conceitos semânticos permitem que se realize uma interpretação de texto. Seu trajeto pela análise semântica e enunciativa do sentido realiza a ponte entre a semântica e a análise de texto.