Dialetologia: a Dimensão Espacial da Variação Linguística - Silveira de Araujo, Leandro (Traços de Linguagem - Revista de Estudos Linguísticos, 2020)
O presente trabalho visa apresentar a disciplina que se ocupa da variação dita horizontal, isso é, das variações de uma língua nos muitos espaços geográficos em que ela é falada. Para tanto, o estudo define o conceito de dialeto, mostra sua relação com o âmbito social da linguagem e apresenta quais são o sentido e as tarefas da Dialetologia. Nesse percurso, discutem-se assuntos importantes à área, tais como os conceitos de isoglossas, de irradiação linguística, de geografia linguística, dos mapas linguísticos e da relação da Dialetologia com outras disciplinas, como a Sociolinguística.