O marcador EM na elaboração das representações temporais - Rocha, Elizabeth (Traços de Linguagem - Revista de Estudos Linguísticos, 2021)
A preposição EM é invariavelmente ligada ao valor de tempo. Encontramo-lo em todas as classificações das gramáticas tradicionais. Todavia, os trabalhos classificatórios que versam sobre a preposição enquanto introdutor de complementos temporais parecem ser insuficientes para dar conta das múltiplas flutuações cotextuais, bem como da identidade semântica do marcador em foco. Neste trabalho, considerando-se o domínio semântico da construção do tempo na enunciação linguística, visamos a descrever a variação cotextual da preposição EM, quer dizer, precisar quais as representações temporais implicadas nos diversos cenários enunciativos aos quais esse marcador se integra, e, para, além disso, propor uma hipótese de sua invariância de sentido, quer dizer, determinar os princípios organizadores que presidem a elaboração de tais representações.