O tempo e aspecto em textos autobiográficos: uma perspectiva de ensino de língua materna no viés enunciativo - Santos, Lidiany Pereira dos; Mantovani, Marlene Aparecida Viscardi (Traços de Linguagem - Revista de Estudos Linguísticos, 2022)
O presente artigo tem como objetivo analisar ocorrências linguísticas presentes em textos autobiográficos que se caracterizam por apresentar a relação enunciativa entre as categorias de tempo e aspecto, trazendo uma reflexão para o ensino do gênero em causa. Trata-se de um novo olhar para se ensinar essas categorias em sala de aula, as quais são fundamentais na tessitura da autobiografia. Este trabalho situa-se na articulação entre a linguística e o ensino de língua materna e fundamenta-se nas reflexões enunciativas, em especial, no quadro da Teoria das Operações Enunciativas e Predicativas (TOPE) proposta pelo pesquisador francês Antoine Culioli que entende a atividade de linguagem um incessante “colocar em relação”, produção e reconhecimento de formas enquanto traços de operações (de representação, de referenciação e de regulação).