Aspectos históricos e sociolinguísticos dos Tembé de Tomé-Açu/PA: conflitos e reações: Conflicts and reaction - Machado, Michelly Silva (Traços de Linguagem - Revista de Estudos Linguísticos, 2024)
O estudo consiste em algumas reflexões sobre a situação sociolinguística dos Tembé de Tomé-Açu/PA. Para tal, estudo alguns fatores históricos que desvelam reações e atitudes Tembé em defesa da sua segurança física e valorização sociocultural. A pesquisa possui abordagem socioantropológica, realizada através do levantamento de fontes documentais, como: ofícios e relatórios de campo da Fundação Nacional do Índio, entrevistas semiestruturadas e conversas informais com colaboradores Tembé. O argumento central está voltado às tentativas de silenciamento da língua Tembé através de políticas públicas do Estado. Como resultados, observou-se as atitudes linguísticas de algumas famílias e as complexidades de um território em conflito com as empresas de dendê.