O léxico no trabalho de tradução intralinguístico e interlinguístico - Barros, Maria Betânia Arantes Barros; Onofre, Marilia Blundi (Traços de Linguagem - Revista de Estudos Linguísticos, 2025)
O presente trabalho tem como objetivo apresentar algumas questões de pesquisa sobre o processo de tradução no ensino-aprendizagem de língua portuguesa como língua materna e estrangeira. A motivação para o seu desenvolvimento deu-se pela identificação de ocorrências linguísticas presentes em produções textuais de alunos cujas características eram as imprecisões lexicais. Tais ocorrências levaram- nos ao levantamento da nossa hipótese de pesquisa, qual seja, as imprecisões lexicais seriam empregos linguísticos resultantes do exercício de tradução língua-língua, método predominante na tradição escolar. Essas questões apontadas e observadas sob à luz da Teoria das Operações Enunciativas, quadro de autoria de Antoine Culioli, possibilitaram-nos defender que o conceito de tradução no contexto de ensino- aprendizagem de línguas deve ser abordado na articulação entre a linguagem e as línguas naturais, processo em que se relacionam as atividades epilinguísticas, linguísticas e metalinguísticas.