Mecanismos morfossintáticos em línguas indígenas faladas no MS - Cardoso, Valéria Faria (Traços de Linguagem - Revista de Estudos Linguísticos, 2017)
Neste texto são descritos alguns mecanismos morfossintáticos que estão presentes em línguas indígenas faladas no estado de Mato Grosso do Sul (MS). Abordam-se aqui temas tais como os classificadores, a evidencialidade, o sistema de numeração, os aplicativos e o alinhamento. Tem-se que tais mecanismos morfossintáticos são tidos como fenômenos linguísticos que vêm merecendo a atenção de estudiosos da linguagem humana por apresentarem dados inusuais para teorias linguísticas modernas, ou ainda, àquelas que fixam seus pressupostos teóricos apenas em dados de línguas indo-europeias. O artigo não distingue nenhuma abordagem teórica em particular mas procura pôr em relevo as pesquisas em línguas indígenas que tenham cunho tipológico-funcional (DIXON, 1994; COMRIE, 1989; PAYNE, 1997; GIVON, 1984).