Sujeito, espaço e lixo, no dizer da mundialização - Motta, Ana Luiza Artiaga R. da (Traços de Linguagem - Revista de Estudos Linguísticos, 2019)
Este trabalho tem como proposição uma reflexão teórica e analítica sobre o discurso produzido pela Organização das Nações Unidas, em 2018, em referência ao dia mundial do ambiente. O discurso produzido em vídeo, em circulação na internet, refere-se à poluição plástica, e seus efeitos de ordem planetária. Na textualidade do vídeo, a linguagem verbal e de imagem, interpela gestos de leitura, sobre o modo como o lixo, produto plástico, toma rios e mares, vias sem fronteiras. Isto converge sentidos entre as nações, à relação do sujeito com o consumo e o espaço.