A reflexividade de SE pelo viés da Teoria das Operações Predicativas e Enunciativas - Souza, Fátima Graziele de; Pria, Albano Dalla (Traços de Linguagem - Revista de Estudos Linguísticos, 2022)
Este trabalho tem como objetivo o estudo da reflexividade atribuída ao pronome SE como o produto da dinâmica de contextualizações enunciativas em que a unidade se insere. Para tanto, fundamentamos o desenvolvimento da pesquisa na proposta de Antoine Culioli, proponente da Teoria das Operações Predicativas Enunciativas (CULIOLI, 1990, 1999a, 1999b). Nosso objetivo foi sustentado pela análise operatória do marcador sacrificar. Concluímos que, a reflexividade de SE é dependente das marcas de asserção do contexto encaixante que permite passar de uma possível reflexividade (projeção de predicado) para uma reflexividade de fato (ocorrência de predicado). Posto isto, insistimos que o valor reflexivo está fundamentado na experiência variável dos sujeitos e que esses projetam tal valor no SE, na situação de produção e interpretação de textos, quer dizer na situação de prática de linguagem.