O estudo das preposições no PB: uma abordagem culioliana - Rocha, Elizabeth Gonçalves Lima; Vilela, Thatiana Ribeiro (Traços de Linguagem - Revista de Estudos Linguísticos, 2022)
Nos últimos anos, muitos trabalhos de excelência foram desenvolvidos para analisar o comportamento das preposições em PB de modo bastante específico. Este artigo busca mostrar o alcance heurístico do referencial teórico-metodológico da Teoria das Operações Predicativas e Enunciativas (TOPE), de Antoine Culioli, tudo por encontrarmos, além de um interessante modelo analítico, contribuições capazes de (re)pensar aspectos como a natureza dos termos que a preposição coloca em relação e o seu semantismo.  Particularmente, nos apoiamos nos trabalhos de Franckel e Paillard (2007) e Ashino, Franckel e Paillard (2017), desenvolvidos no âmbito da semântica preposicional.