Dialogismo e valores culturais: sentidos sobre os povos indígenas em uma reportagem jornalística - dos Santos, Elda; Émerson Luís Maurmann Lemos,; Kelli Machado da Rosa, (Traços de Linguagem - Revista de Estudos Linguísticos, 2024)
Este artigo objetiva investigar sentidos mobilizados sobre os povos indígenas em uma reportagem jornalística da Folha de São Paulo. Para essa finalidade, nos apoiamos no Dialogismo, em relação com teóricos que debatem acerca das mídias de informação e do processo histórico de colonização brasileira. A partir do método sociológico bakhtiniano, observamos que as falas do político carregam concepções preconceituosas no que diz respeito aos povos originários brasileiros, geradas em diferentes esferas da atividade desde a colonização do país. Além de que o governador se promove como um bom gestor ao falar sobre a crise em questão, apoiado por vozes neoliberais-conservadoras.