Marco do Jauru, memorável do tratado de Madri: traçados históricos enunciativos que dizem dos limites entre Portugal e Espanha - Velozo, Solange Moreira dos Santos; Silva, Giseli Veronêz da; Karim, Taisir Mahmudo (Traços de Linguagem - Revista de Estudos Linguísticos, 2025)
O texto, Marco do Jauru, memorável do Tratado de Madri: traçados históricos enunciativos que dizem dos limites entre Portugal e Espanha, integra um estudo mais abrangente sobre análises de plantas urbanas, planta arquitetônica e de monumento, de modo geral, consideradas na sua história na relação com textos que recortam memoráveis, e especificam uma história particular. Nesse sentido, objetivamos mostrar como o Marco do Jauru é tomado enquanto um monumento histórico que divide as fronteiras de Cáceres e do Estado de Mato Grosso, agenciado pelo memorável Tratado de Madri. O corpus se constitui de materialidades diversas e do Marco do Jauru. A ordenação teórico-metodológica se dá a partir dos estudos desenvolvidos Eduardo Guimarães (2002-2018); Dias (2018) e Cavenagh, (2016). Com as análises, é possível dizer que o Monumento, ao articular-se com elementos linguísticos e não linguísticos, constitui sentidos e significam no funcionamento de linguagem, por meio de modos de dizer, cuja temporalidade, a específica, significa, designa e historiciza acontecimentos únicos. Portanto, o Marco do Jauru, enquanto Monumento, produz sentidos de projeção e divisão geográfica nos aspectos físicos e políticos, plantado no e do espaço urbano tombado no centro histórico da cidade de Cáceres–MT.