O USO DAS TECNOLOGIAS DIGITAIS NO ENSINO DE CIÊNCIAS DURANTE A PANDEMIA (COVID 19) NA ESCOLA MUNICIPAL PAULO FREIRE EM RIBEIRÃOZINHO-MT - Pereira Carneiro, Adriane; Carrijo de Freitas, Marcos Vínicius; da Silva Iocca, Fátima Aparecida (Zeiki - Revista Interdisciplinar da Unemat Barra do Bugres, 2022)
Com a pandemia ocasionada pelo Novo Coronavírus (COVID 19) a mudança na rotina escolar trouxe grandes desafios aos professores, transformando as aulas presenciais para o modelo de ensino remoto. Este trabalho tem o objetivo de investigar como as tecnologias digitais foram trabalhadas no Ensino de Ciências da Natureza durante essa pandemia, no ano de 2020, na Escola Municipal Paulo Freire, no município de Ribeirãozinho-MT. O mesmo pretende responder aos seguintes questionamentos: o que os professores da escola supracitada entendem por tecnologia? De que maneira utilizaram as tecnologias na prática pedagógica no ensino de Ciências? Quais dificuldades esses professores encontraram para trabalhar com as tecnologias durante o desenvolvimento das aulas de Ciências? O referido trabalho foi desenvolvido por meio de pesquisa qualitativa e revisão bibliográfica, utilizando a metodologia de estudo de caso. Para a produção de dados, foi aplicado um questionário aberto via Google Forms em duas etapas. A pesquisa mostrou que os professores ainda apresentam resistência ao uso das tecnologias e a busca pela utilização ainda caminha a passos lentos. Desse modo, ressalta-se a importância da inserção das tecnologias digitais, principalmente no momento em que o mundo vive uma pandemia. Nesse sentido, é evidente a importância de a escola se repensar como um espaço que possa proporcionar, através de seus recursos, métodos mais criativos e estimulantes de aprendizagem. Palavras-chave: Tecnologias Digitais; Prática Pedagógica; Ensino de Ciências.