Crise da democracia de Luigi Ferrajoli como explicação possível ao retrocesso social na reforma previdenciária - Cipriano Cardoso Kaffashi, Arash (Zeiki - Revista Interdisciplinar da Unemat Barra do Bugres, 2022)
O artigo explora a relação entre a teoria da crise da democracia constitucional de Luigi Ferrajoli com o eventual retrocesso social no Direito Previdenciário ocorrido com a reforma da previdência de 2019 no Brasil. O objetivo do trabalho é verificar se essa relação existe e de que forma se dá, de forma a responder as questões colocadas como problema da pesquisa: se a teoria de Ferrajoli é apta a explicar o retrocesso social ocorrido com a reforma da previdência no Brasil ou ainda, se a reforma comprova as análises do autor no cenário brasileiro atual. O estudo é de natureza qualitativa e segue o método hipotético-dedutivo, configurando uma pesquisa explicativa. O trabalho é bibliográfico e conta com coleta de dados de fontes bibliográficas e documentais.Com essa base, o resultado da pesquisa mostrou que o retrocesso social é um fator da crise democrática e que aconteceu no país com a aprovação da reforma da previdência social. A conclusão é de que a tese de crise da democracia constitucional de Luigi Ferrajoli tem ocorrência verificada no Brasil, e que explica o retrocesso social observado pela promulgação da reforma da previdência social no país.