TECNOLOGIAS DIGITAIS PARA O ENSINO DE MATEMÁTICA NOS ANOS INICIAIS NA PERSPECTIVA DA BASE NACIONAL COMUM CURRICULAR - Souza da Silva, Ione Fátima; Moreno de Assis Santos, Sandra (Zeiki - Revista Interdisciplinar da Unemat Barra do Bugres, 2022)
O presente artigo tem como objetivo identificar a maneira como a Base Nacional Comum Curricular (BNCC) aborda a utilização das tecnologias digitais para os anos iniciais Ensino Fundamental. A questão diretriz da investigação é a seguinte: Quais são as tecnologias digitais explicitadas pela Base Nacional Comum Curricular (BNCC) a serem trabalhadas no ensino de Matemática nos anos iniciais do Ensino Fundamental? A abordagem é de cunho qualitativo, na modalidade documental, pois utilizamos o documento da BNCC. Entre as diferentes tecnologias digitais mencionadas pela BNCC, para serem utilizadas pelos professores que ensinam Matemática nos anos iniciais do Ensino Fundamental, identificamos o uso da calculadora e das planilhas eletrônicas como tecnologias destacadas para o ensino de Matemática. Identificamos que a BNCC aborda 12 habilidades voltadas para as tecnologias digitais, sendo duas dessas habilidades específicas voltadas ao desenvolvimento de atividades com a calculadora e duas habilidades que contemplam o uso de planilhas eletrônicas. Palavras-Chave: Ensino de Matemática - BNCC - Tecnologias Digitais - Planilhas Eletrônicas – Calculadora.