Sistemas de classificação de pacientes em uma unidade de terapia intensiva neurológica / Systems of classification of patients in a neurological intensive care unit / Sistemas de clasificación de pacientes en una unidad de terapia intensiva neurológica - Glecias Marçal da Silva, Rulio; Silva Barboza, Diego (Journal Health NPEPS, 2016)
Objetivo: Identificar e descrever as escalas de classificação de dependência de pacientes disponíveis em uma unidade de terapia intensiva e neurológica. Método: Trata-se de uma pesquisa transversal, exploratória e descritiva realizada em uma unidade de cuidados intensivos neurológicos de um hospital de grande porte localizado na Zona Sul da Cidade de São Paulo no segundo semestre de 2015. Foram critérios para exclusão: escalas não validadas nacional e internacionalmente. Os dados colhidos, por meio de um questionário pré-elaborado, envolvendo as características da unidade, as escalas disponíveis, o conhecimento e como os profissionais enfermeiros utilizam essas escalas, foram descritos e analisados cconforme seu objetivo, importância e aplicabilidade. Resultados Para avaliação dos pacientes, quantificação das necessidades de cuidados e do dimensionamento de equipe de enfermagem duas escalas, NAS e TISS 28, eram as escalas aplicadas pelos enfermeiros intensivistas e aprovadas pelo enfermeiro gerencial para uso na unidade quando o paciente retorna de cirurgias neurológicas ou oriundo da sala de choque por falta de salas cirúrgica aguardando o momento da cirurgia. Considerações finais ou Conclusão: Pode-se identificar que a unidade utiliza instrumentos validados para classificação de dependência dos pacientes internados, porém carecem de profissionais que possa suprir o ideal dimensionamento para esse cuidado.