Saúde mental materna: rastreando os riscos causadores da depressão pós-parto / Maternal mental health: tracking the risks causing postpartum depression / Salud mental materna: rastreando los riesgos causantes de la depresión posparto - de Carvalho Marques, Luzilene; Rodrigues Viana Silva, Willian; Pereira Lima, Victor; Targino Nunes, Jacqueline; Gomes Nogueira Ferreira, Adriana; de Fátima Fernandes, Maria Neyrian (Journal Health NPEPS, 2016)
Objetivo: identificar os fatores de riscos que contribuem para DPP em mulheres assistidas em maternidade do interior do Maranhão. Método: abordagem quantitativa de caráter descritivo e exploratório. Realizou-se a coleta de dados em uma maternidade no interior do Maranhão, com uma amostra de 280 puérperas em atendimento na maternidade. O instrumento utilizado para coleta dos dados foi a Escala de Depressão Pós-parto de Edimburgo (EPDS), os dados foram tratados e analisados conforme o estatística descritiva. Resultados: detectou-se que 80 (28,6%) delas apresentavam risco para DPP. A baixa escolaridade, a baixa renda e o desemprego são os três principais fatores encontrados entres as mães com riscos para DPP, com índice acima de 50%. Conclusão: esta pesquisa possibilitou a caracterização de um perfil de vulnerabilidade para DPP de uma região importante do estado. A abordagem desta temática mostra que ainda existe um longo caminho a ser percorrido para a melhoria e agilidade dos serviços de saúde no rastreamento, prevenção e tratamento da depressão puerperal.