Espiritualidad, autotrascendencia y consumo de alcohol en jóvenes universitarios / Spirituality, self-transcendence and alcohol consumption in university students / Espiritualidade, autotranscendência e consumo de álcool em estudantes universitários - Yañez-Castillo, Brenda Guadalupe; Villar-Luis, Margarita Antonia; Alonso-Castillo, Maria Magdalena (Journal Health NPEPS, 2018)
Objetivo: identificar la relación entre espiritualidad, autotrascendencia y consumo de alcohol en jóvenes universitarios. Método: estudio descriptivo correlacional, en 300 jóvenes, de dos Universidades del norte de México. Se aplicó una cedula de datos personales y prevalencia de consumo de alcohol, Escala de Autotrascendencia, Cuestionario de Espiritualidad, AUDIT. Resultados: 54.3% hombres, promedio de 19.6 años (DE±1.7), inicio de consumo de alcohol de 16.2 años (DE±1.71). Según la clasificación del AUDIT, no consumidores 37.3%, consumo sensato 25.0%, dependiente 20.3% y17.3% dañino. Se obtuvieron puntajes por encima del punto medio de espiritualidad (x=87.5 DE±12.0), autotrascendencia (x=47.6 DE±6.0), existe relación positiva significativa entre los dominios de espiritualidad entre si y auto trascendencia y espiritualidad (p=.000), el consumo de alcohol se relacionó negativa y significativamente con prácticas espirituales (p=.000), las prácticas religiosas tienen relación con el tipo consumo de alcohol (x2=11.96; p=.001). Conclusión: la práctica religiosa parece ser un factor de apoyo para el no consumo, las actividades incluidas en tal práctica son espacios para establecimiento de relaciones interpersonales más sanas, incluso de limitantes con normas, reglas que deben ser respetadas, ese vivir con posibilidades de integración y control parece proteger de alguna forma a los jóvenes.