Microcefalia e a Odontologia Brasileira / Microcephaly and brazilian dentistry / Microcefalia y la odontología brasileña - Nobre Leite, Cristine; Zarvos Varellis, Maria Lúcia (Journal Health NPEPS, 2016)
Objetivos: alertar os cirugiões-dentistas para os problemas bucais das crianças com microcefalia no Brasil. Métodos: estudo reflexivo, realizado em setembro de 2016, tendo como alvo crianças com microcefalia, suas alterações sistêmicas e bucais e a complexidade no atendimento odontológico a partir de dados adquiridos através de referências bibliográficas. Resultados: os últimos estudos apontam que as crianças com microcefalia no Brasil possuem inúmeras alterações bucais englobando desde doenças periodontais a traumatismos dentais, impondo novos desafios para a assistência odontológica. Considerações finais: diante do surgimento de novos casos de crianças com Microcefalia, faz-se necessário chamar a atenção dos cirurgiões-dentistas e demais membros da equipe de saúde sobre os cuidados com essas crianças, quanto aos problemas bucais mais frequentes e quanto a necessidade de um correto manuseio de técnica e condução adequada de cada caso, que inclui não somente a criança, mas também seus familiares.