Situações de urgência e emergência na atenção primária reguladas pelo SAMU / Urgency and emergency situations in primary care regulated by SAMU / Situaciones de urgencia y emergencia en la atención primaria regulada por el SAMU - Amaral, Carolina Siqueira do; Reck, Ana Zilda de Castro; Souza, Dante Santos; Nuñez, Angela Regina Groff; Blatt, Carine Raquel; Weis, Alísia Helena; Nogueira de Souza, Emiliane (Journal Health NPEPS, 2018)
Objetivo: identificar as principais situações de urgência e emergência que chegam aos serviços de atenção primária e que são encaminhadas para serviços de maior complexidade reguladas pelo serviço de atendimento móvel de urgência. Método: estudo longitudinal e prospectivo realizado em 21 unidades de saúde. A coleta de dados ocorreu entre junho de 2014 a maio de 2015. Resultados: foram realizadas 57 chamadas para o SAMU, sendo 28 originadas de unidades com estratégia de saúde da família. A idade média dos pacientes foi de 40,94+13,21 anos, a maioria era do sexo feminino e o sistema mais afetado foi o cardiovascular seguido pelo neurológico. Tempo médio de deslocamento para o SAMU chegar ao local do chamado foi 31,69±21,50 minutos. Os encaminhamentos realizados foram para unidade de pronto atendimento na sua maioria. Conclusão: alterações dos sistemas cardiovascular e neurológico foram as mais prevalentes dentre as situações reguladas pelo serviço de atendimento móvel de urgência na atenção primária.