Salud, enfermedad y cuidado de adultos mayores inmigrantes / Health, illness and care of immigrant older adults / Saúde, doença e cuidado de idosos imigrantes - Ponce Martínez, Delia; Lillo Crespo, Manuel; Cueva Luna, Teresa Elizabeth; Cano Fajardo, Luz Elena; López Guevara, San Juana; Salazar González, Bertha Cecilia (Journal Health NPEPS, 2018)
Objetivo: describir el significado de salud, enfermedad y cuidado del adulto mayor inmigrante de la comunidad El Mezquital ubicada al nordeste de la costa mexicana del golfo de México en relación a su cosmovisión y el entorno donde viven. Método: una investigación etnográfica fue realizada con estadías largas en el sitio de estudio, observación participante y entrevista abierta a 15 participantes, durante enero de 2016 a abril de 2017. La validación de datos se realiza mediante una técnica de triangulación de la información. Resultados: patrones recurrentes de significado de salud fueron: sentirse bien, tener familia, tener dinero, el lugar donde viven; de enfermedad: conocimiento personal, alimentación, actividad física y tener fe; y en el cuidado se identificaron la medicación, estudios diagnósticos, cirugías. Conclusión: conocer el significado de salud, enfermedad y cuidado de adultos mayores permitió identificar patrones recurrentes que inciden culturalmente sobre lo que ayuda a la persona a estar bien y lo que la enferma o le hace mal, expresando el cuidado desde el entorno del hogar. La investigación desde perspectiva cultural, potencia un campo natural de cuidado basado en el entendimiento y comprensión cultural para brindar cuidado culturalmente congruente.