Epidemiologia da COVID-19 em Uberlândia (MG): análise preliminar do impacto do grau de abertura comercial/ Epidemiology of COVID-19 in Uberlândia (MG): preliminary analysis of the impact of commercial activities’s openness/ Epidemiología del COVID-19 en Uberlândia (MG): análisis preliminar del impacto del grado de apertura comercial - Rosa, Maria Fernanda Prado; Silva, William Nicoleti Turazza da; Carvalho, Wellington Roberto Gomes de; Oliveira, Stefan Vilges de (Journal Health NPEPS, 2020)
Objetivo: analisar os dados epidemiológicos da COVID-19 em Uberlândia e confrontá-los com as determinações municipais de abertura e fechamento comercial em diferentes momentos da pandemia. Método: trata-se de estudo epidemiológico, observacional e descritivo, utilizando dados secundários, referente aos casos notificados da COVID-19 em Uberlândia. Resultados: foram realizados 59.994 testes, sendo 14.389 positivos (23,98%) e 45.605 negativos (76,02%). Registraram-se 265 óbitos e taxa de letalidade de 1,89%. Casos confirmados apresentaram tendência de crescimento após abertura comercial, tendência de estabilização após fechamento comercial, e tendência de queda após a última reabertura comercial, acompanhada de acúmulo de testes suspeitos e queda da testagem populacional. Entre os internados diários, houve predomínio de homens (59%), maiores de 60 anos (55%) e alocados em leitos de enfermaria (55%). Conclusão: percebeu-se expressiva influência do grau de abertura comercial nos indicadores da doença, com incremento da frequência de testes positivos e óbitos, e manutenção das internações.