AS SEQUÊNCIAS DIDÁTICAS COMO POSSIBILIDADES PARA O ENSINO DE PRODUÇÃO TEXTUAL NO ENSINO MÉDIO - de Souza, Graciethe Silva (Revista Moinhos, 2017)
O ensino de produção de texto, tal qual vem sendo desenvolvido tradicionalmente pelas escolas, não tem contribuído o suficiente para desenvolver a competência comunicativa do aluno. Observa-se no âmbito educacional, em especial no Ensino Médio, que mesmo depois de ter passado, pelo menos, nove anos na escola, ainda há uma dificuldade muito grande por parte dos alunos com relação à produção de textos. O trabalho com o texto, desenvolvido na escola, é quase sempre voltado para a narração, descrição e argumentação/dissertação, ou seja, para alguns tipos textuais. Às vezes, a diversidade de textos aparece na sala de aula, mas o trabalho realizado com eles nem sempre é adequado, pois comumente o aspecto sociointeracional da linguagem é desconsiderado. O objetivo desse trabalho é, portanto, discutir a importância de o trabalho com a produção textual na escola estar ancorado nos diversos gêneros textuais. Para tanto, o tratamento didático com esses gêneros precisa se realizar de maneira sistemática, o que possibilitará maior aproximação entre os alunos e o gênero trabalhado. Acredita-se que para uma produção condizente com o contexto e com o gênero sugerido, os estudantes precisam conhecê-lo e não simplesmente serem solicitados a produzi-lo. Por isso, é importante que o trabalho seja desenvolvido de acordo com a proposta das sequências didáticas.