LÍNGUA PORTUGUESA: DA ORIGEM À VARIAÇÃO - de Almeida, Celestina Faria (Revista Moinhos, 2017)
A língua falada é um fenômeno que existe há milhões de anos. E, mesmo assim, continua sendo objeto de estudo para muitos linguístas que procuram descobrir quais os motivos que causam suas variações. Pensando em compartilhar com o leitor, os resultados obtidos pelos pesquisadores, desenvolvemos esse trabalho por meio de leituras que demonstram a história da língua portuguesa, tanto falada quanto escrita, desde a sua origem até sua variação, destacando as obras de autores consultados tais como, Bagno, Cardoso, Teyssie,e outros linguístas que pesquisam a respeito da heterogeneidade linguística do Brasil, que, assim como outros países, também passam por variação tanto na fala quanto na escrita, devido às mudanças que ocorrem no tempo, ou seja, a variação surge num dado momento histórico. no espaço Como exemplo é apresentado uma breve análise do poema “Cantiga da Ribeirinha”, que aponta as mudanças ortográficas pelas quais a língua portuguesa passou entre os séculos XIII e XXI.