O AUTORITARISMO PRESENTE NA OBRA O REIZINHO MANDÃO DE RUTH ROCHA - Guimarães, Paula Dias (Revista Moinhos, 2017)
Este trabalho apresenta uma análise da obra O reizinho mandão da autora brasileira de livros infanto-juvenis Ruth Rocha, uma obra que retrata o período intenso em que o Brasil passou durante a Ditadura Militar. A análise aqui proposta desenvolve- se através da necessidade de transpor uma releitura tendo a finalidade de observar o autoritarismo presente nos discursos do personagem rei e avaliar as reações do povo perante tais discursos. Além disso, busca apresentar um paralelo entre a história criada pela autora e a História vivida pelo nosso país durante a repressão do regime militar. A fim de compreender melhor a obra já mencionada, tal trabalho aponta um breve panorama da literatura infanto-juvenil no Brasil e no mundo, e ainda aborda o contexto histórico em que a obra foi escrita. Esta pesquisa qualitativa tem como principais contribuições Lajolo, Zilberman, Cunha nas discussões referentes à Literatura Infanto- juvenil, Chiavenato para considerações sobre a Ditadura Militar e Germano, Reis, Bobbio, dentre outros, para tratar sobre o autoritarismo.