MEMO?RIA-SONHO E MEMO?RIA-TRABALHO: OS ANCIO?ES REMINISCENTES NAS CRO?NICAS DE MILTON HATOUM - Alves, Luan Paredes Almeida (Revista Moinhos, 2019)
Este trabalho se propo?e a analisar a croni?stica do escritor contempora?neo Milton Hatoum. A partir da leitura da coleta?nea Um Solita?rio a? Espreita (2013), aventamos uma discussa?o acerca do ge?nero cro?nica, ale?m de inquirir sobre a tema?tica principal deste trabalho: a memo?ria. Para isso, analisaremos a configurac?a?o memoriali?stica de duas cro?nicas: Um jovem, o Velho e um livro, de 2006, e Dormindo em pe?, com meus sonhos, de 2009. As duas narrativas possuem personagens ancio?es reminiscentes, mas com configurac?o?es memoriali?sticas que divergem entre si. Entrementes, perquiriremos as acepc?o?es de memo?ria e a forma como elas se da?o na diegese das cro?nicas hatounianas. Boa parte da fundamentac?a?o deste trabalho no que diz respeito a?s reminisce?ncias deu-se sob a e?gide dos estudos de Bergson (2011), Halbwachs (2006) e Bosi (1994), sendo esta u?ltima, em sua obra Memo?ria e Sociedade, uma grande pesquisadora no que diz respeito ao tipo de memo?ria que se faz presente nas recordac?o?es de pessoas idosas. Os questionamentos levantados por essa teo?rica foram a base para o desenvolvimento desta pesquisa.